нью йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа, или сокращенно NYSE, является крупнейшей и самой известной фондовой биржей в мире. Общая рыночная капитализация всех котируемых на бирже ценных бумаг составляет более 25 триллионов долларов. NYSE расположена в центре Нью-Йорка по адресу Уолл-стрит, 11, и принадлежит Intercontinental Exchange как публичному юридическому лицу. Торговая площадка позволяет ежедневно торговать ценными бумагами на миллиарды долларов.

Что такое Нью-Йоркская фондовая биржа?


Нью-Йоркская фондовая биржа, получившая прозвище «Большая доска», является самой известной фондовой биржей на Земле. Короче говоря, NYSE – это площадка, в которой проходят различные торги ценными бумагами. Когда вы торгуете ценными бумагами, котирующимися на NYSE, физическая фондовая биржа обрабатывает эту сделку.

нью йоркская фондовая биржа

NYSE – это здание в нижнем Манхэттене, состоящее из 21 комнаты и огромного торгового зала. Хотя в наши дни большинство сделок совершается в электронном виде, NYSE раньше функционировала через трейдеров в зале, которые физически и устно совершали сделки с другими инвесторами. Некоторые более крупные транзакции по-прежнему полагаются на эти личные отношения на площадке биржи.

Wiki

NYSE открыта с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00 EST. Каждый год он закрыт в девять федеральных праздников, включая Рождество, День благодарения, День памяти, День независимости, День труда, Новый год, День Мартина Лютера Кинга, День президентов и Страстную пятницу.

Хотя NYSE является очень важной частью того, что мы знаем сегодня как общий фондовый рынок, существуют и другие фондовые биржи по всему миру. Например, в США также находится NASDAQ (который также находится в Нью-Йорке), а в Канаде находится Фондовая биржа Торонто. Самая известная фондовая биржа Европы – Euronext, а азиатские фондовые биржи включают Токийскую фондовую биржу, Шанхайскую фондовую биржу и Гонконгскую фондовую биржу.

История NYSE


Нью-Йоркская фондовая биржа была создана в 1792 году, всего через несколько лет после основания Соединенных Штатов. Он был официально учрежден 24 биржевыми маклерами, подписавшими Баттонвудское соглашение в том же году. В настоящее время на фондовой бирже представлены различные ценные бумаги, включая как иностранные, так и внутренние акции.

На протяжении многих лет NYSE объединилась с несколькими организациями. Он поглотил Американскую фондовую биржу и слился с Euronext. Затем в 2012 году он был куплен Межконтинентальной биржей (ICE).

Прежде чем Нью-Йоркская фондовая биржа стала такой могущественной, как сегодня, она начиналась как группа торговцев, собирающихся возле пуговичного дерева в конце 1700-х годов, чтобы торговать облигациями (из городов, штатов и даже революционными военными облигациями) и несколькими акциями. от растущего бизнеса в Нью-Йорке. Эти купцы встречались недалеко от пересечения Уолл-стрит и Брод-стрит, пока в 1817 году они не объединили свои ресурсы, чтобы арендовать здание на Уолл-стрит, чтобы они могли продолжать встречаться и спасаться от холода и дождя. Это здание стало первой Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE).

В 1800-х годах промышленная революция охватила всю страну, и NYSE была в центре финансирования ее роста. Тысячи предприятий были открыты и нуждались в денежных средствах для финансирования своего роста. Многие из них продавали акции на NYSE, чтобы привлечь капитал для строительства заводов и расширения. В первой половине 19 века также произошел огромный бум строительства каналов; Строительство канала обычно частично финансировалось за счет государственного финансирования (которое было получено путем продажи облигаций) и путем продажи акций компаний канала инвесторам (которые продавались в виде акций, которые выплачивали дивиденды на основе платы за пользование каналом после завершения строительства). К 1840-м годам компании по каналам были заменены строительством железной дороги, которое почти полностью финансировалось за счет продажи акций.

Именно во время бума на железных дорогах NYSE перешла от торговли облигациями к покупке и продаже акций. Тем не менее, этот переход произошел не только из-за железных дорог: изобретение телеграфа позволило новостям о котировках акций немедленно добраться до инвесторов, а не ожиданию, когда газеты и другие издатели составят списки в конце дня или неделя (которая часто не включает почти все акции, присутствующие в настоящее время на рынке). Это также позволило покупателям и продавцам на больших расстояниях относительно легко торговать, поскольку это можно было делать через брокеров в соответствующих городах, специализирующихся на торговле.

Промышленно развитые компании с их огромным ростом (и, следовательно, потенциально очень ценными акциями) были главной причиной, по которой инвесторы на Уолл-стрит начали заниматься торговлей акциями, а не облигациями. В случае облигации доходность обычно основана на вероятности того, что тот, кто берет деньги в долг, «дефолт» и не вернет их. Цены на акции основаны на ожидаемой будущей прибыли бизнеса, владельцем которого они являются. До промышленной революции большинство предприятий за пределами очень крупных торговых организаций росли очень медленно и обычно вообще не выпускали публичные акции. Для большинства инвесторов покупка облигаций была либо рискованной (из-за риска дефолта), либо имела довольно низкую доходность и была единственным доступным вариантом. Промышленные компании часто обещали большой рост и большую прибыль и стремились продать акции населению, чтобы быстро привлечь капитал (чтобы они могли быстрее начать бизнес), поощряя новых инвесторов к участию. Огромный бум роста запасов каналов и железных дорог перекинулся на другие отрасли и с тех пор продолжает расти.

NYSE была центром некоторых из наиболее важных экономических событий в Соединенных Штатах, включая чрезвычайно известный «Черный четверг» в 1929 году, который стал одним из событий, положивших начало Великой депрессии.

Более подробная информация


На ранних стадиях Нью-Йоркской биржи ее участники проводили сделки от имени инвесторов в определенное время. Президент биржи зачитывал список акций, которыми можно было торговать, по очереди, и трейдеры покупали и продавали акции по мере их поступления. Была утренняя торговая сессия и дневная торговая сессия. Однако в 1871 году, чтобы способствовать более эффективному инвестированию, NYSE перешла на систему непрерывной торговли. В рамках этой системы так называемые специалисты, которые организовывали продажи определенной акции, размещались в определенном месте на площадке фондовой биржи, а участники, имевшие заказы на покупку или продажу этих акций, переходили на эту точку в любой момент во время торгов. часов на проведение транзакции. С тех пор эта форма непрерывной торговли остается стандартной практикой на NYSE.

Покупки и продажи, которые происходят на площадке NYSE, – это только последний этап торгового процесса. Сделка начинается с желания человека купить или продать одну или несколько акций на NYSE. Этот человек может быть где угодно в мире.

В качестве иллюстрации процесса торговли акциями представьте себе отдельного инвестора, Кейт, которая живет во Флориде и хочет купить акции компьютерной компании IBM на сумму до 1000 долларов, которые торгуются на NYSE. Кейт изучила прошлые результаты IBM и потенциал получения будущей прибыли и считает, что покупка акций компании сегодня – хорошая идея. Она звонит своему биржевому маклеру Джо, который также живет во Флориде, но связан с Merrill Lynch, фирмой финансовых услуг, которая является членом NYSE и поэтому имеет право проводить сделки на биржевой площадке. Джо соглашается с анализом Кейт, что IBM – хорошая ставка, и говорит ей, что рыночная цена IBM в тот день должна быть около 95 долларов за акцию. Кейт разрешает Джо потратить 950 долларов на покупку 100 акций от ее имени. Джо вводит заказ Кейт в свой компьютер и отправляет его брокеру Merrill Lynch в нижнем отделении Нью-Йоркской фондовой биржи.

Фред, брокер Merrill Lynch на NYSE, получает заказ (в виде компьютерной распечатки или на переносном компьютере), в котором ему сообщается, что ему необходимо купить 100 акций IBM. Он подходит к месту в торговом зале, отведенному для покупки и продажи акций IBM. Там он находит другого брокера, Роджера, который хочет продать акции IBM для своего клиента. Фред и Роджер согласовывают цену при содействии Тины, специалиста IBM в зале, ответственного за обеспечение справедливого проведения торгов. Тина регистрирует продажу, и условия продажи передаются в Merrill Lynch, а также в брокерскую фирму Роджера.

На этом заказ Кейт выполнен. Ей принадлежит 100 акций IBM, и она может получить прибыль или потерять деньги из-за колебаний стоимости акций IBM. Она должна заплатить полную стоимость покупки акций плюс комиссию, которая идет брокерам, в течение трех дней.