Американская фондовая биржа является одним из трех ведущих рынков ценных бумаг или финансовых активов США, из которых акции являются основным предметом торговли. Акции – это форма безопасности, с помощью которой люди могут приобретать частичное владение и право голоса в государственной корпорации, а фондовая биржа – это среда, в которой трейдеры покупают и продают акции от имени своих клиентов.

Американская фондовая биржа обзор


Американская фондовая биржа, или AMEX, как ее называют, подделала свою идентичность в отличие от двух своих более крупных конкурентов, более старой и более устоявшейся Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и более динамичной NASDAQ (Автоматизированные котировки национальных дилеров по ценным бумагам). Он торгует гораздо меньшим объемом, чем любой другой. Как правило, AMEX является домом для более мелких и более предприимчивых компаний, чем NYSE, на которой перечислены такие гиганты, как IBM и McDonnell Douglas. Это связано с тем, что AMEX имеет менее строгие требования, чем его более старый сосед с Уолл-стрит, чьи условия для листинга компании включают 2,5 миллиона долларов годовой прибыли до налогообложения. Однако, как и NYSE, AMEX – это аукционная биржа, традиционная фондовая среда, в которой трейдеры на площадке покупают и продают акции публичных компаний. Это контрастирует с NASDAQ, где торговля ведется в электронном виде.

Компании, включенные в список AMEX, включают Viacom, IVAX, Forest Laboratories и Hasbro. Когда компании размещаются на AMEX, они выбирают «специализированное подразделение» из трех или более специалистов по акциям для ведения торговли на площадке. Американская фондовая биржа управляется советом из 25 членов, включая 12 представителей индустрии ценных бумаг, 12 представителей общественности и председателя.

В апреле 1998 года правление AMEX и Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), материнской компании NASDAQ, объявили, что они достигли окончательного соглашения по плану слияния AMEX с семьей компаний NASD. В соответствии с соглашением AMEX продолжит работу как отдельный специализированный аукционный рынок со своими собственными участниками и листинговыми компаниями.

Финансы Американской фондовой биржи


В конце 1997 года на AMEX было зарегистрировано 783 компании с рыночной стоимостью 168 миллиардов долларов. Это было наибольшее количество новых листингов на бирже в этом десятилетии, что на 30 процентов больше, чем в 1996 году, а также рекордный объем торгов акциями и опционами. 12 февраля 1998 года обычное членское место было продано за 460 000 долларов, это самая высокая цена за место на AMEX.

Мнения аналитиков

Когда в издании «Инвестиционные дилеры дайджест» назвали AMEX «немного плохими отношениями между биржами», это отразилось на знакомом настроении среди наблюдателей, таких как Barron’s, который в статье 1995 года назвал это «инвестиционным захолустьем». Наблюдатели инвестиционной отрасли, изначально оптимистично настроенные в отношении возможности того, что AMEX может стать серьезным вызовом для NASDAQ, стали более скептичными, когда компании не удалось добиться существенных успехов в борьбе с конкурентом. Тем не менее надежда на рост AMEX под руководством генерального директора Ричарда Сайрона продолжалась.

AMEX вызвала интерес со стороны компьютерной индустрии, потому что она рассматривается как более высокотехнологичная из двух бирж в Нью-Йорке, как в листингах, так и в своих внутренних технологиях. Журнал Wall Street & Technology в декабре 1995 года похвалил веб-сайт AMEX за его «успешную веб-алхимию», поскольку сайт обещал открыть AMEX новый бизнес, одновременно обучая посетителей фондовому рынку.

В связи с предлагаемым слиянием AMEX и NASDAQ есть много предположений относительно того, как это повлияет на отрасль. Некоторые предвидят более высокие затраты и сокращение ликвидности, в то время как другие считают, что слияние упростит и удешевит тех, кто торгует небольшими акциями.

 

ИСТОРИЯ Американской фондовой биржи

В 1700-х годах брокеры начали собираться в районе доков Нью-Йорка для торговли акциями. Это неформальное торговое соглашение продолжалось на протяжении всего девятнадцатого века, получив прозвище «обочинный рынок», потому что торговцы вели свой бизнес буквально на обочине. В 1911 году это название было официально оформлено с образованием Нью-Йоркской ассоциации бордюрного рынка. Рынок, наконец, переехал в закрытые помещения после строительства здания Американской фондовой биржи на Тринити-плейс, которое началось в 1920 году.

история американской фондовой биржи

Биржа пережила крах 1929 года и последующую депрессию и в 1953 году получила свое нынешнее название. Наряду с Нью-Йоркской фондовой биржей он начал использовать компьютеры, и две компании совместно сформировали корпорацию автоматизации индустрии ценных бумаг (SIAC) в 1972 году. В 1980-х годах AMEX пережила рост вместе с остальной частью фондового рынка, а в 1987 году – год очередного октябрьского «краха», на этот раз с гораздо менее серьезным воздействием – биржа расширила свои возможности. Однако по объему торгов он продолжал отставать от NYSE и NASDAQ. В 1994 году его правление назначило бывшего президента Бостонского Федерального резервного банка Ричарда Сайрона своим председателем и главным исполнительным директором. В том же году правление AMEX запустило новую рекламную кампанию для расширения своего бизнеса.

Интересные факты об Американской фондовой биржи

  • Право собственности: Американская фондовая биржа – это некоммерческая аукционная биржа для торговли акциями почти 800 листинговых компаний.
  • Основатели: Ричард Ф. Сайрон, Chmn. & ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР; Энтони Дж. Больоли, ВЧМН; Макс С. Чепмен мл., ВКхмн .; Томас Ф. Райан младший, Pres. И главный операционный директор
  • Сотрудники: 670
  • Основные конкуренты: Торговля акциями и другими финансовыми активами Американская фондовая биржа (AMEX) конкурирует с: Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE) и автоматическими котировками национальных дилеров по ценным бумагам (NASDAQ).

В 1995 году AMEX стала известна во всемирной паутине. Посетители Интернет-сайта биржи могли узнать об AMEX и ее листингах, а листинговые компании могли получить информацию об акциях. Несмотря на некоторые успехи в 1997 году, правление AMEX согласилось слиться с Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (NASD), материнской компанией NASDAQ, стать независимой дочерней компанией NASD и продолжить работу в качестве специализированного аукционного рынка с сохранением своих членов и списков. Председатель AMEX Ричард Сайрон считает, что «эта комбинация основана на наших сильных сторонах организации – аукционном рынке Amex, ориентации на услуги и новых совместно разработанных технологических платформах, а также на современном рынке, основанном на котировках NASD, и сильных финансовых ресурсах. Это оптимизирует ценность для всех заинтересованных сторон – инвесторов, фирм-членов и листинговых компаний ».

Стратегия развития биржи

Стремясь отличиться от двух своих конкурентов, AMEX стремилась изобразить себя более современной и высокотехнологичной, чем NYSE, и более прибыльным торговым рынком, чем NASDAQ. Поэтому она сделала упор на использование компьютеров, став в 1995 году первой фондовой биржей США, создавшей свой Интернет-сайт, чего еще не сделала более стойкая NYSE. Изображая себя более прибыльным рынком, чем NASDAQ, Американская фондовая биржа в конце 1994 года выпустила рекламу, в которой рекламировала 301 компанию, которая перешла с NASDAQ на AMEX за семь лет после краха 1987 года. На обоих фронтах AMEX стремилась изобразить себя, в словах слогана, лежащего в основе ее масштабной рекламной кампании, запущенной в начале 1990-х годов, как «Лучшее место, чтобы быть».

Также жизненно важным для имиджа AMEX является имидж биржи, дружественной к компаниям среднего или малого бизнеса, в отличие от чрезвычайно крупных и высокоорганизованных предприятий, котирующихся на NYSE. В частности, Артур Левитт-младший, председатель биржи в 1970-х годах и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) с 1997 года, подчеркнул интерес AMEX к индивидуальным инвесторам и небольшим динамичным компаниям.

В попытке упростить поставщикам котировок доступ к информации покупателю, AMEX исключила из списка 250 серий индексных опций. Этот первый из многих шагов должен помочь сократить огромное количество предложений, с которыми приходится иметь дело поставщикам.

Чтобы вывести AMEX на передний план, в 1998 году было сформировано партнерство с Reuters America Inc., чтобы вести ежедневные трансляции из телевизионных студий AMEX. «Первый бизнес», 30-минутное шоу в прямом эфире, должно было содержать 75-секундные финансовые отчеты. Ларри Кофски, корреспондент Wall Street Business, расскажет о событиях дня. Живое видео биржи, а также рыночные отчеты доступны на веб-сайте AMEX с середины 1997 года.

Стремясь привлечь новые листинги, в 1997 году была сформирована группа институциональных клиентов (ICG). Задача ICG – работать с теми, кто занимается инвестиционным банкингом, чтобы активно привлекать новые компании. Хотя с 1995 года листинги AMEX значительно выросли, потеря прежних листингов сохранила общий рост минимальным.

Влияние

Как и все сегменты инвестиционного сообщества, на AMEX повлияли обвалы фондового рынка, в первую очередь крах 1929 года. Но в то время как влияние колебаний фондового рынка приходит и уходит, влияние его соперничества продолжалось до конца 1990-х годов.

ХРОНОЛОГИЯ: ключевые даты для Американской фондовой биржи

  • 1911: Основана как Американская ассоциация “обочиного” рынка
  • 1920: Переезжает в здание Американской фондовой биржи на Тринити-плейс.
  • 1931: Расширяет свое пространство, чтобы разместить больше торгов
  • 1953: Становится Американской фондовой биржей (AMEX)
  • 1958: Назначает Мэри Роблинг губернатором
  • 1972: Создает Корпорацию автоматизации индустрии ценных бумаг (SAIC) вместе с NYSE.
  • 1977: Женщины начинают торговать на площадке AMEX
  • 1985: Электронно связан с Фондовой биржей Торонто
  • 1986: Открывает европейский офис
  • 1987: Расширяет свои возможности
  • 1994: Ричард Сайрон становится председателем и генеральным директором
  • 1995: Начинает размещать биржевую информацию во всемирной паутине.
  • 1997: Формирует институциональную группу клиентов
  • 1998: Объявляет о соглашении о слиянии AMEX с группой компаний Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD)

В начале 1990-х годов Американская фондовая биржа направила большую часть своих рекламных усилий на NASDAQ, а не на NYSE. Это произошло не только потому, что NASDAQ, как и AMEX, торговала развивающимися компаниями и предъявляла менее строгие требования к листингу, но и потому, что второй конкурент быстро приближался к первому месту. Казалось, что AMEX представилась прекрасная возможность в 1995 году, когда NASDAQ оказалась втянутой в торговый скандал и расследование Министерства юстиции. Большинство наблюдателей полагали, что AMEX выйдет победителем, и, действительно, казалось, что это произойдет.

Хотя в марте 1995 г. «Инвестиционный дайджест» сообщил, что AMEX потратила на рекламу всего 679 000 долларов за первые 11 месяцев 1994 года, по сравнению с 32 миллионами долларов для NASDAQ, AMEX, похоже, потратила свои доллары эффективно. В одном из своих наиболее успешных рекламных объявлений, на целой странице в Wall Street Journal, AMEX подробно описал 301 компанию, которая перешла с NASDAQ на AMEX за семь лет после краха в октябре 1987 года. Это вызвало огромный интерес инвесторов, особенно к одной компании, представленной в рекламе, Organogenesis, которая пыталась разработать заменитель кожи для заживления ран.

Но, как сообщал Barron’s в феврале 1995 года, акции Organo-genesis не работали, и более тщательное изучение списка других 300 компаний показало, что AMEX фактически потеряла 113 из них по разным причинам, ни одна из которых не выглядела хорошо. для AMEX. (Некоторые переключились обратно на NASDAQ или NYSE, в то время как другие были исключены из списка из-за банкротства или других финансовых трудностей.)

Провал AMEX Emerging Company Marketplace, предприятия, созданного в 1992 году и отмененного в мае 1995 года советом директоров, стал еще одним ударом по доверию компании. Но приход к власти в апреле 1994 г. председателя Ричарда Сайрона, который помог сгладить трудности между руководителями и трейдерами в зале, дал наблюдателям новую надежду на будущее AMEX, продолжающего следовать своей традиции новаторства на рынке.

Какие тренды развития

Американская фондовая биржа, как правило, выглядела более дальновидной, чем ее конкурент на NYSE, и в рамках этого она была лидером в использовании компьютерных технологий на рынке. В 1980-х годах он стал первым фондовым рынком, внедрившим технологию «сенсорного экрана» для размещения заказов в зале. В 1996 году трейдеры на площадке AMEX начали использовать беспроводные портативные компьютеры, подключенные через локальную сеть (LAN), что позволило им размещать заказы без использования традиционных ручных сигналов, которые когда-то были ярким элементом торговли на фондовом рынке. .

Таким образом, не было ничего удивительного, когда в 1995 году AMEX стала первой биржей США с сайтом в Интернете, который, согласно годовому отчету компании, в течение года с момента своего создания получал 30 000 «обращений» в день. Веб-сайт предлагает пользователям доступ к общей информации об акциях и инвестициях, а также к конкретным данным о компаниях, зарегистрированных на AMEX, и о самой бирже.

Инструменты торговли на бирже

Американская фондовая биржа обычно торгует акциями или опционами, которые представляют собой опцион на покупку определенного количества акций определенной компании в течение определенного периода времени. В 1995 году в нескольких отраслевых публикациях сообщалось, что AMEX в конечном итоге перейдет к торговле фьючерсами, предполагающей спекуляции на стоимости товара или акции на определенную дату в будущем. Также в годовом отчете за тот год AMEX объявила о ряде новых деривативов, которые представляют собой индивидуализированные контракты, стоимость которых определяется или основана на таких индексах, как процентные ставки, обмен валюты или сам фондовый рынок. Новые продукты, представленные Подразделением производных ценных бумаг AMEX, включали листинг в Интернет-индексе Inter @ ctive Week, индексе 37 компаний, связанных с Интернетом, название которых относится к журналу Inter @ ctive Week.

Чтобы лучше обслуживать своих инвесторов, AMEX представила в 1997 году ряд продуктов. Отчет об институциональном управлении AMEX (AIM) помогает их компаниям управлять базой своих институциональных акционеров. По словам Джона Лафферти, президента JM Lafferty Associates Inc., «с помощью отчета AIM AMEX помогает компаниям увидеть в точных, количественных и сопоставимых условиях, как их акции соответствуют портфелям институциональных инвесторов. позиционируемая инвесторами, почему одни институциональные инвесторы держат ее акции, а другие нет, она может сформулировать свои устремления с точки зрения рынка “.

Еще одна услуга – использование БРИЛЛИАНТОВ, которые торгуются как обыкновенные акции. Используемые для акций в промышленном индексе Доу-Джонса (DJIA), DIAMONDS, по словам генерального директора Ричарда Сайрона, позволят инвесторам «владеть частью промышленного индекса Доу-Джонса, представляющего самые голубые из всех акций голубых фишек, с одним безопасность, которой легко торговать и которой недорого владеть “. Веб-сайт DIAMONDS доступен через домашнюю страницу AMEX и содержит ответы на часто задаваемые вопросы, графики производительности, котировки цен и другую информацию.

Используя возможности Интернета, AMEX также провела свою первую отраслевую онлайн-конференцию ConferenceNet. Служба облегчает проведение конференций управляющих фондами по конкретным отраслям, таким как недвижимость, здравоохранение или энергетика, прямо с их рабочих мест. Видео- и аудиопрезентации, графика и ответы на вопросы предоставят инвесторам отраслевую информацию.

Лидеры роста на фондовом рынке США